Грудное вскармливание и крем для сосков
Многие женщины, вынашивая своего будущего ребеночка, мечтают о грудном вскармливании. Из-за нестабильной экологической обстановки, неблагоприятных факторов окружающей среды, неправильного питания и иных факторов нередко мама и малыш остаются без грудного вскармливания. Но все-таки процент матерей с хорошим притоком молока достаточно высок, и у них часто возникает другая проблема: трещины на сосках.
Существует целый ряд профилактических мер, направленных на предупреждение образования трещин. Например, целесообразно использовать крем для сосков, который смягчает нежную кожу, препятствуя появлению трещин. Некоторые мамы очень волнуются, опасаясь неблагоприятного влияния составляющих элементов этих кремов на здоровье ребенка. На самом деле, никаких волнений не должно возникать, ведь крем для сосков, выпускаемый современными производителями, совершенно безопасен для здоровья малыша. Любая продукция, связанная с педиатрией, проходит тщательный контроль перед выпуском в продажу.
Наличие трещин на сосках доставляет уйму неприятностей, как для мамы, так и для ребенка. Кроме болевых ощущений, женщина рискует занести инфекцию в открытые трещины, что может способствовать развитию мастита, а в дальнейшем и отказу от грудного вскармливания. Ребенку, как правило, приходится довольствоваться небольшим объемом молока из здоровой молочной железы. Если у женщины поражены обе груди, тогда приходится переводить малыша на смешанное вскармливание с добавлением искусственных смесей до заживления трещин. Для ускорения этого процесса также применяется крем для сосков на основе ланолина.
Швейцарские ученые позаботились о благополучии мам и их малышей, создав целую серию продукции medela. Крем для сосков этого производителя имеет в своем составе только натуральные продукты, что позволяет не прерывать процесс грудного кормления. Благодаря своему составу он не вызывает аллергии, не содержит каких-либо консервантов, пищевых добавок и ароматных наполнителей. Крем для сосков швейцарского производства не надо смывать непосредственно перед кормлением, он отлично смягчает кожу и предупреждает ее высушивание.
Крем можно использовать не только с целью ухода за грудью, он прекрасно справляется с сухостью и трещинами на любом участке кожных покровов и слизистых оболочек. Наши соотечественницы уже не первый год используют крема и другую продукцию фирмы Медела. Отзывы и опыт после применения передаются другим мамочкам только в положительном контексте. Именно поэтому, став мамой, нужно позаботиться о здоровье своей груди и о своем малыше. Важно не дать случаю возможность прервать связь матери с ребенком.
Кроме использования крема для сосков, необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены: носить хлопчатобумажное белье, устраивать душевые стимуляции для притока молока. Швейцарская фирма Medela рекомендует регулярно использовать специальные ватные накладки и обязательно смазывать соски кремом перед или после кормления минимум один раз день.
Выполняя вышеперечисленные рекомендации, а также проводя массаж молочных желез и гимнастику, каждая кормящая мама без труда защитит себя от проблем грудного вскармливания.
Уход за грудью
6 секретов успешного грудного вскармливания
Секрет первый: прикладывать новорожденного к груди следует в первые 30 минут после родов.
Секрет второй: необходим тесный контакт между малышом и матерью, совместное пребывание мамы и новорожденного в палате.
Секрет третий: Ваша уверенность и настрой на грудное вскармливание.
Секрет четвертый: прикладывать ребенка к груди следует по его требованию (принцип свободного вскармливания).
Секрет пятый: новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, не следует предлагать соски, дополнительное питье из бутылочки, т.к. сосать из соски гораздо легче, чем из груди, и ребенок может отказаться от груди. Докармливайте малыша сцеженным молоком из ложечки.
Секрет шестой: правильное положение ребенка у груди.
Как правильно кормить малыша?
Для успешного кормления женщина должна принять удобную для себя позу (сидя на стуле, лежа в кровати). Тело ребенка прижато к матери, лицом к груди. При этом голова и тело ребенка должны лежать в одной плоскости. Важно, чтобы рот ребенка был широко открыт, нижняя губа вывернута наружу, а язык изогнут вокруг груди. При правильном кормлении ребенка кончик языка обычно виден снизу, а щеки ребенка округлые, а не втянутые.
Ребенок должен захватить не только сосок, но и всю ареолу. Ареола груди практически не должна быть видна (только надо ртом ребенка). Подбородок ребенка касается груди матери.
При правильном прикладывании к груди ребенок вытягивает грудь по форме соски (сосок при этом составляет лишь одну треть).
Во время кормления грудью ничто не должно отвлекать мать. Включите спокойную классическую музыку.
Для лучшей эмоциональной близости с ребенком мать должна быть спокойна, расслаблена. При кормлении малыша желательно на него смотреть и поглаживать.
Когда ребенок насытился, он сам отпускает грудь. Чаще всего малыш сразу засыпает. Нецелесообразно отнимать у ребенка грудь. Есть дети, которые очень энергично сосут грудь, а есть и «ленивые сосуны», которым для насыщения требуется более продолжительное время. Пусть младенец сам решит, сколько времени ему нужно находиться у груди.
Большинство трудностей при кормлении ребенка возникает из-за неправильного прикладывания его к груди. Одной из основных ошибок является сосание ребенком только соска. Это приводит к появлению трещин и воспалению сосков, может способствовать развитию мастита и абсцесса груди. В результате такого «соскового» сосания ребенок не получает достаточного количества молока, испытывает чувство голода, становится беспокойным, плохо прибавляет в весе.
Основные причины появления трещин и воспаления сосков:
неправильное прикладывание малыша к груди;
недостаточно хорошая подготовка молочных желез;
гиповитаминоз;
общее ослабление организма женщины.
Необходимо установить и ликвидировать основную причину возникновения трещин, а затем приступить к осмотру молочных желез. Для предотвращения возникновения трещин сосков важно правильно ухаживать за грудью.
Грудь можно мыть не более 1 раза в день и не пользоваться мылом. Частое мытье груди удаляет с кожи естественный защитный жир и способствует возникновению трещин. Не рекомендуется использование спиртосодержащих растворов для обработки сосков (типа раствора бриллиантового зеленого, йода, спирта и др.).
Для профилактики возникновения трещин сосков можно порекомендовать после каждого кормления делать для сосков воздушные и солнечные ванны, а также смазывать сосок капелькой «позднего» молока.
Трещины и ссадины сосков требуют специального лечения. Одним из современных эффективных и безопасных средств, разработанных специально для ежедневного ухода и лечения нежной кожи малышей и кормящих мам, является мазь БЕПАНТЕН . содержащая натуральный компонент — декспантенол . который активно питает кожу, способствуя ее быстрому заживлению и восстановлению. Активное вещество препарата — декспантенол — относится к витаминам группы В, играет важную роль в процессах обмена, оказывает выраженное влияние на образование эпителиальной ткани, обладает противовоспалительной активностью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий